20.11.2018 22:30 di  Giovanni Spinazzola  Twitter:    vedi letture
LIVE TJ - ITALIA-USA 1-0 - Politano al 94' regala il successo agli azzurri. Bene Kean
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

L'Italia vince all'ultimo respiro e chiude il suo 2018 con un mezzo sorriso. La Nazionale, però, non è certo guarita. Un buon gioco, contro una selezione di caratura inferiore, ma i soliti - cronici - problemi in fase realizzativa, con tante occasioni sprecate. La rete al 94' di certo non può soddisfare, perché il problema del gol resta eccome. Buono l'esordio di Kean, capace di dare vivacità all'attacco azzurro.

94' - E' finita. L'Italia batte all'ultimo respiro gli USA.

94' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DELL'ITALIA!!!!!!!! POLITANO!!!!!!!!!!!!!!!!! Azione insistita degli azzurri, palla all'interista che aggancia al centro dell'area e segna sul portiere in uscita.

93' - Angolo per l'Italia. Prova De Sciglio di testa, ma la difesa statunitense si salva.

91' - Politano, sulla fascia destra, prova a servire in area Kean ma il passaggio è troppo lungo per l'attaccante della Juve.

90' - Concessi 4' di recupero.

90' - Gall tira in porta da circa 20 metri. Sirigu devia in angolo.

88' - Gioco fermo; a terra De Sciglio ed Adams dopo una capocciata violenta.

87' - Cambio nell'Italia: fuori Lasagna, dentro Politano.

86' - Azione dell'Italia, palla sulla sinistra per Emerson Palmieri che, però, sbaglia il cross.

85' - Ancora Italia all'attacco; servito in area di rigore, Kean tenta di liberarsi degli avversari spalle alla porta. Palla a Lasagna che calcia ma la sfera finisce fuori.

84' - Lancio di Verratti per Kean in area di rigore, l'attaccante della Juve non aggancia ed Horvath para senza problemi.

83' - Doppio cambio negli USA: fuori Pulisic e Acosta, dentro Letget e Gall.

82' - Tenta la conclusione dalla distanza De Sciglio. Palla fuori.

81' - Italia all'attacco sulla destra; cross di De Sciglioo ma Lasagna tenta l'aggancio di tacco senza esiti positivi.

78' - Sugli sviluppi di un corner, USA pericolosi con Wood che stoppa in area e calcia fuori, di poco a lato.

76' - Italia pericolosa in attacco; Kean parte in profondità e, da posizione defilata, tenta un tiro-cross per nessuno.

76' - Cambio nel Sassuolo: fuori Cannon, dentro Villafane. Cambio anche nell'Italia: fuori Barella, dentro Gagliardini.

75' - Fallo di Sensi su Pulisic; anche il centrocampista del Sassuolo non viene ammonito come Cannon poc'anzi.

73' - Prova Sensi dalla distanza a calciare in porta, palla fuori.

72' - Lancio di Verratti per Lasagna; l'attaccante dell'Udinese s'invola verso l'area di rigore ma calcia ancora sul portiere. Azione poi vanificata dal fuorigioco fischiato proprio al bomber azzurro.

70' - Sul corner battuto da Grifo, spizzata di Lasagna al centro per Acerbi appostato sul secondo pallo. Il difensore, però, manca l'impatto con la palla.

69' - Italia vicina al gol. Sensi serve Grifo, il numero 10 calcia in porta a giro ed è miracoloso Horvath a deviare in angolo a mano aperta.

68' - Punizione calciata bene da Grifo e colpo di testa di Acerbi finito a lato. Tutto fermo, però, per il fuorigioco fischiato proprio al difensore della Lazio.

67' - Punizione per l'Italia. Cannon abbatte Emerson Palmieri bravo a saltarlo. Nessun giallo per lui, sarebbe stato il secondo.

64' - USA vicini al gol. E' Zimmermann a colpire di testa ed è Sirigu ad evitare il peggio con una grande parata.

62' - Doppio cambio negli USA: fuori Delgado e Sargent, dentro Trapp e Wood. Cambio anche nell'Italia: fuori Berardi, dentro Kean, il primo classe 2000 a debuttare con la nazionale azzurra.

60' - Contropiede Italia vanificato da Berardi che prima rallenta l'azione poi perde il pallone dopo oltre il centrocampo.

59' - Italia vicina al gol. Lancio di Bonucci per Lasagna, l'attaccante dell'Udinese controlla e calcia in porta centrando il portiere.

58' - Giallo per Sensi; fallo tattico del centrocampista del Sassuolo su Sargent.

56' - Nulla di fatto, con fallo in attacco fischiato ai danni degli statunitensi.

55' - Punizione per gli USA decentrata sul lato destro.

54' - Altra azione dell'Italia; cross di Emerson Palmieri dalla sinistra; sul lato opposto aggancia Berardi in area di rigore e serve Barella. Il cagliaritano calcia in porta ma la sfera finisce alta.

53' - Italia pericolosa; cross di Grifo di dalla destra ed incornata di Verratti in area di rigore, decisamente fuori dallo specchio.

52' - Azione personale di Berardi, l'attaccante del Sassuolo entra in area e cade. Il turco Cakir lascia correre.

48' - Gioco fermo per invasione di campo. Il tifoso ha abbracciato Bonucci ed Acerbi per poi lasciare il terreno di gioco scortato dagli steward.

46' - E' iniziato il secondo tempo.

21:47 - Cambio nell'Italia: fuori Chiesa, dentro Grifo con la maglia numero 10.

21:47 - Le squadre stanno rientrando in campo.

21:44 - Entrerà Grifo, al debutto con la nazionale azzurra, ad inizio ripresa.

Una buona Italia, propositiva e decisamente più forte tecnicamente rispetto all'avversario. Comando del gioco e delle operazioni, almeno due occasioni nitide ma nessun gol, proprio come il Portogallo. Anche stavolta, la fase realizzativa fin qui, ha lasciato a desiderare.

45'+1 - Finisce il primo tempo a reti bianche.

45' - Gli USA fanno incetta di gialli; stavolta l'ammonizione è per Acosta, reo di un fallo su Verratti.

44' - Punizione calciata da Verratti ed Horvath - anche fortunosamente - riesce a salvare.

44' - Altro giallo per gli USA - per Cannon - e punizione per l'Italia da buona posizione; siamo all'altezza del lato corto sinistro dell'area di rigore dell'Italia.

43' - Ammonito Moore per un fallo su Barella.

42' - USA in attacco; Pulisic serve Seargent ma l'attaccante statunitense è anticipato dall'uscita di Sirigu.

39' - Italia vicina al vantaggio. E' Berardi, sul centro destra, a calciare in porta a giro sul secondo palo. Il portiere devia in angolo.

38' - Contropiede Italia con Chiesa sulla sinistra; l'esterno della Fiorentina serve al centro ma nè Lasagna appostato in area di rigore tantomeno Berardi decentrato sulla destra riescono ad impattare con il pallone.

33' - Punizione calciata direttamente in porta da Berardi; palla alta sulla traversa.

32' - Azione insistita dell'Italia sul lato destro d'attacco; alla fine gli azzurri riescono a guadagnare una punizione da ottima posizione, all'altezza del lato corto dell'area di rigore.

26' - Verratti, dalla trequarti, prova a servire Chiesa sul taglio in profondità; sfera troppo lunga.

25' - Buona Italia in questa prima porzione di match.

22' - Italia pericolosa. Cross dalla destra di Chiesa e stacco di Emerson Palmieri appostato sul secondo palo e bravo ad attaccare la profondità. Pallone di poco alto.

19' - Primo giallo per l'Italia: ammonito De Sciglio.

18' - Italia vicina al gol. Punizione battuta da Sensi, Bonucci appostato a centro area prova a deviare il pallone in porta con il destro ma il portiere si pone come scudo e salva.

17' - Punizione per l'Italia da buona posizione; fallo di Adams su Emerson Palmieri.

14' - Lancio di Bonucci perfetto per Berardi, l'esterno del Sassuolo viene anticipato al momento del tiro. Sarà angolo.

13' - Italia in attacco, stavolta di testa prova Berardi ma il pallone finisce tra le braccia del portiere statunitense.

12' - Ancora Italia, azione dalla sinistra con cross di Emerson Palmieri per Chiesa; l'attaccante, però, commette fallo in attacco.

9' - Ancora Chiesa, altro squillo dell'Italia. Stavolta l'attaccante, servito da Lasagna, calcia da posizione centrale. Palla fuori.

6' - Buon inizio di gara dell'Italia, con gli azzurri fin da subito a comandare le operazioni di gioco.

3' - Italia subito pericolosa con Chiesa involatosi sulla fascia destra; l'esterno della Fiorentina, però, calcia addosso al portiere statunitense.

1' - E' iniziata Italia-USA.

20:45 - I due capitani davanti all'arbitro per il sorteggio e lo scambio dei gagliardetti.

20:41 - Ora l'inno italiano "Fratelli d'Italia".

20:40 - Via agli inni nazionali. Si inizia con quello statunitense.

20:40 - Le squadre stanno entrando in campo.

20:35 - Rugani partirà dalla panchina; ha perso il ballottaggio con Acerbi.

20:34 - Tempo freddo, temperatura vicina agli 0°C. Buona partecipazione, però, del pubblico; tanti gli italiani emigrati nelle Fiandre sugli spalti.

20:33 - E' il debutto ufficiale per Sensi, centrocampista del Sassuolo. Il numero 10 di giornata, Vincenzo Grifo, partirà dalla panchina.

20:32 - La sfida si gioca in Belgio, a Genk. Le due selezioni hanno in comune l'onta della mancata qualificazione all'ultimo Mondiale, quello disputato in Russia nel 2018.

20:30 - Amici ed amiche buonasera e benvenuti alla diretta testuale di Italia-USA, gara amichevole, ultima del 2018. Ecco le formazioni ufficiali.

ITALIA (4-3-3): Sirigu; De Sciglio, Acerbi, Bonucci, Emerson; Barella, Sensi, Verratti; Chiesa, Lasagna, Berardi.

USA (3-5-2): Horvath; Carter-Vickers, Zimmerman, Long; Cannon, Delgado, Adams, Acosta, Moore; Pulisic, Sargent.