TJ - ITALIA-GALLES 1-0 - Vittoria e punteggio pieno, Pessina fa volare l'Italia

20.06.2021 19:48 di Mirko Di Natale Twitter:    vedi letture
LIVE TJ - ITALIA-GALLES 1-0 - Vittoria e punteggio pieno, Pessina fa volare l'Italia

Il match, già in discesa dopo il vantaggio siglato di Pessina, subisce un nuovo scossone con l'espulsione di Ampadu che priva il Galles di un uomo. L'Italia controlla e prova ad affondare per il raddoppio, imprecisione e le parate di Ward lo evitano. Come nel 2000, gli azzurri chiudono a punteggio pieno e domani conosceranno il proprio avversario. Grazie per aver seguito la nostra diretta testuale, buona serata.

48' - Hategan fischia la fine della partita, l'Italia supera il Galles e chiude al primo posto il girone. I gallesi, in virtù della differenza reti, si qualificano per secondi.

46' - Conclusione di Cristante, Ward respinge e Raspadori di poco non ci arriva. Occasione Italia.

45' - Tre i minuti concessi dal direttore di gara.

43' - Mancini cambia anche il portiere: fuori Donnarumma, entra Sirigu. Ad eccezione di Meret, tutti gli azzurri hanno giocato almeno un minuto in questo Europeo.

42' - Azione insistita di Chiesa, pallone che capita a Raspadori il cui tiro è respinto ed è Belotti il primo ad avventarsi per cercare nuovamente la conclusione, Ward blocca in due tempi.

40' - Brooks, Levitt e Davies i cambi di Page, a lasciare il posto sono Bale, Williams e Allen. Cambio anche per gli azzurri: fuori Pessina, applauditissimo dal pubblico di casa, entra Castrovilli.

35' - L'Italia fa girare il pallone, ritmi blandi in questo momento.

33' - L'arbitro estrae il giallo per Pessina e Gunter, due falli sanzionati su ripartenze.

30' - Difesa azzurra che si dimentica di Bale che di sinistro davanti a Donnarumma spara fuori. Che occasione per il Galles.

28' - Cristante e l'esordiente Raspadori che subentrano Jorginho e Bernardeschi.

26' - Prova Ramsey, apertura però troppo panoramica del calciatore bianconero.

25' - Bernardeschi tenta un dribbling di troppo e se la porta fuori, Mancini non soddisfatto.

21' - Altra azione degli azzurri, Emerson prova la conclusione che viene rimpallata. Nuovo corner per gli azzurri

17' - Chiesa scappa alla marcatura avversaria e scodella in mezzo per Belotti che, però, spara centralmente su Ward. E' corner per gli azzurri.

16' - Ritmi più bassi, l'Italia sta forzando meno la giocata.

14' - James scappa a Bastoni che lo stende, Hategan non lo ammonisce.

11' - Il Var conferma l'espulsione, in effetti Ampadu non blocca la sua corsa e col piede a martello fa fallo su Bernardeschi che fortunatamente si riprende.

10' - Rimane a terra Bernardeschi per un brutto contrasto, Hategan non ha dubbi ed estrae il rosso ad Ampadu.

8' - Ramsey sfugge alla marcatura di Acerbi e si presenta in posizione defilata a tu per tu con Donnarumma, ma è indeciso e perde il tempo del passaggio per il suo compagno, che riesce ugualmente, ma fortunatamente l'azione sfuma.

7' PALO DEL BERNA - Bernardeschi sfortunato, centra il palo su calcio piazzato. Ward non ci sarebbe mai potuto arrivare.

5' - Belotti sfugge a Joe Allen che lo stende, l'arbitro estrae il cartellino giallo nei confronti del giocatore gallese.

3' - Anticipo di Bastoni su Bale, non il primo in questo incontro. Hategan lo richiama verbalmente.

1' - E' iniziata la ripresa, si riprende dall'1-0 degli azzurri.

19:00 - Rientrano gli azzurri, Galles già in campo. Intanto Acerbi rileva Bonucci, è il primo cambio di Mancini.

L'Italia cambia 8 uomini dal match con la Svizzera, ma i panchinari non fanno rimpiangere i titolari. Il Galles è serrato e si affaccia dalle parti azzurre solo con spioventi e calci piazzati. A decidere è l'inserimento vincente di Pessina, che sfrutta al meglio un calcio piazzato splendido di Verratti e insacca alle spalle di Ward. Ci risentiamo tra 15'.

45' - Neanche un secondo di recupero, l'arbitro manda negli spogliatoi le due squadre. E' vantaggio Italia con il gol di Pessina.

41' VICINISSIMI AL RADDOPPIO - Ancora Verratti, che visione di gioco e che passaggio per Pessina che di poco non segna il 2-0. Siamo ancora in attacco.

37' GOOOOOOOOL DI PESSINA - Siamo in vantaggio: calcio di punizione splendido battuto da Verratti per Pessina che di prima intenzione anticipa l'avversario e supera Ward.

36' - Verratti prova ad innescare Belotti che non ci arriva di un niente.

33' - Rodon di testa non sorprende Donnarumma.

30' - Emerson semina il panico e supera Rodon che, però, è abile a sbilanciarlo in maniera regolare. Per l'arbitro, infatti, non c'è nulla.

28' - Prima è l'incubo del terzino che lo marca, Williams, poi la conclusione di Chiesa è deviata da Ampadu. Bella la prestazione del giocatore bianconero.

27' - Applausi dell'Olimpico per l'azione di Verratti il cui tiro, però, sul secondo palo non scende come nelle previsioni.

26' - Girata di testa di Gunter che prende il tempo ai nostri difensori, pallone fuori di un niente.

23' AZZURRI VICINISSIMI AL GOL - Che azione dei padroni di casa: Bernardeschi innesca sulla corsa Belotti che non riesce a servire in mezzo l'accorrente Chiesa.

22' - Azione insistita del Galles, gli azzurri se la cavano guadagnando un calcio di punizione.

20' - Equilibrio all'Olimpico, gli azzurri non demordono e provare a cercare la via del vantaggio.

16' - Ancora azzurri in avanti, questa volta con la "connection" atalantina Toloi-Pessina con il tiro del primo e la deviazione di quest'ultimo che impegna Ward.

14' - Ci prova dalla distanza Emerson, sinistro del terzino del Chelsea che però non crea problemi a Ward.

13' - Intanto nell'altra partita del girone, la Svizzera è passata in vantaggio con Seferovic. Sono gli elvetici, in questo momento, ad issarsi come terza forza del girone a scapito dei turchi.

11' - Bastoni prova a servire Belotti che per poco non aggancia il pallone, ma l'attaccante del Torino è in fuorigioco.

10' - Bonucci riprova il lancio dalle retrovie per trovare un compagno, anche questa volta il proprio compagno non riesce ad arrivarci.

8' - Prova Bernardeschi a servire sulla corsa Pessina, pallone troppo lungo.

5' - Bonucci prova a pescare un compagno con un lancio dalle retrovie, difesa del Galles ben schierata.

3' - Williams arpiona la punizione calciata da James e prova a metterla in mezzo, la sfera è troppo debole e termina tra le braccia di Donnarumma.

18:00 - E' cominciata all'Olimpico la sfida tra Italia e Galles, azzurri con il lutto al braccio per ricordare la scomparsa di Gian Piero Boniperti.

17:56 - Dopo aver ascoltato l'inno del Galles, ora è il turno di quello dell'Italia. Fratelli e sorelle abbracciamoci e cantiamolo tutti a squarciagola.

17:50 - Risuona la colonna sonora "We are the people" all'Olimpico, mancano una decina di minuti all'inizio dell'incontro.

17:40 - C'è un unico precedente nella storia giocato all'Olimpico tra Italia e Galles, nel 1970 si imposero i padroni di casa per 4-1 con grande mattatore Gigi Riva autore di una tripletta. Nelle qualificazioni europee, gli azzurri si sono imposti per 2-0 nel '98 e 4-0 nel '99 che è lo stesso risultato maturato a San Siro nel 2003. Unica sconfitta quella di Cardiff dell'ottobre 2002, Del Piero pareggiò il gol di Davies ma fu Bellamy a segnare la rete decisiva.

17:30 - Nelle dieci edizioni a cui ha preso parte, considerando anche questa, l'Italia ha terminato a punteggio pieno il proprio girone solo nel 2000. La Turchia, curiosità, era stata avversaria degli azzurri anche 21 anni fa.

17:22 - In campo anche il Galles, arriva qualche fischio dagli spalti dell'Olimpico.

17:20 - Gli azzurri in campo per il riscaldamento, applausi scroscianti da tutto il pubblico presente.

17:15 - Qualche dato statistico: l'Italia, insieme a Svezia ed Inghilterra, non ha subito gol nelle prime due partite di Euro 2020. Chiesa, invece, potrebbe eguagliare suo padre Enrico che andò in gol nell'edizione del 1996 contro la Rep. Ceca.

17:00 - Risponde il Galles di Page con il 4-2-3-1: Ward; Roberts, Gunter, Rodon, N. Williams; Morrell, Allen; Bale, Ramsey, James; Ampadu.

17:00 - Gli 11 azzurri scelti da Mancini, tanto turnover rispetto alle due precedenti sfide con Turchia e Svizzera: Donnarumma; Toloi, Bonucci, Bastoni, Emerson; Jorginho, Pessina, Verratti; Chiesa, Belotti, Bernardeschi. A disp.: Sirigu, Meret, Acerbi, Barella, Castrovilli, Cristante, Di Lorenzo, Immobile, Insigne, Locatelli, Raspadori, Spinazzola. In tribuna: Berardi, Chiellini, Florenzi.

16:50 - Chiesa, che aveva accusato un leggero infortunio nella giornata di ieri, è regolarmente in campo. Il bianconero affiancherà il suo compagno di squadra Bernardeschi e il "Gallo" Belotti nel tridente azzurro che proverà a scardinare la difesa dei gallesi.

16:40 -  Lettori e lettrici di TuttoJuve.com, un caloroso saluto e un augurio di buona domenica. Benvenuti alla diretta testuale di Italia-Galles, terza ed ultima sfida del Gruppo A di Euro 2020. Gli azzurri, per conquistare il primo posto, hanno a disposizione due risultati su tre, ma attenzione a Ramsey e compagni vogliosi di ottenere un altro scalpo iillustre dopo quello della Turchia.