L’arbitro di La Spezia? L’ultima volta espulse Cuadrado e non fischiò 2 rigori

15.02.2023 13:13 di  Redazione Footstats  Twitter:    vedi letture
© foto di Federico De Luca

A dirigere Spezia-Juventus, gara valida per la 23esima giornata di Serie A 2022-2023, sarà Federico La Penna.

Arbitro della Sezione AIA di Roma 1 vanta già 7 incroci con la Vecchia Signora nel massimo campionato. I numeri che emergono sono positivi, ma…

L’ultimo match è uno di quelli che calciatori e tifosi bianconeri farebbero di tutto pur di scordare o non aver mai vissuto.

Stagione 2020-2021, allo Stadium la Juventus ospita la Fiorentina: finisce con uno 0-3 ricco di polemiche. Dopo 18 minuti l’ex Cuadrado viene espulso per un’entrata scomposta. Nella ripresa non vengono sanzionati col calcio di rigore due evidenti contatti Dragowski-Bernardeschi e Ronaldo-Castrovilli.

Da rimarcare che in esterna i piemontesi hanno avuto La Penna arbitro solo a Ferrara nel 2019-2020: 1-2 con centri di CR7 al 39’, Ramsey al 60’ e Petagna al 68’.

Lo Spezia non ha mai incrociato il fischietto della Sezione di Roma 1 in un match di Serie A.

Sarà pertanto un esordio.

Fra cadetteria e l’allora Lega Pro i liguri vantano 1 successo (2011-2012 ospitando la Bassano Virtus per 3-0), 1 pareggio e 4 sconfitte. Il più recente incrocio in un campionato risale al 2015-2016, Spezia-Trapani 0-1 nei play-off promozione.

La Penna dirige in A da 9 stagioni. Ha accumulato 51 caps. Quest’anno ha diretto solamente Fiorentina-Salernitana 2-1 e Hellas Verona-Lecce 2-0. Partite in cui non ha sanzionato calci di rigore oppure espulsioni.