23.12.2016 20:00 di  Giuseppe Giannone   vedi letture
LIVE TJ - JUVENTUS-MILAN 1-1 (4-5 d.c.r.): i rossoneri vincono la Supercoppa, la Juve si arrende dagli 11 metri
© foto di DANIELE MASCOLO/PHOTOVIEWS

20:17- Finisce qui questa lunga finale di Supercoppa: il Milan, grazie anche ad uno strepitoso Donnarumma, piega la Juventus ai calci di rigore e vince la settima Supercoppa della sua storia, eguagliando proprio i bianconeri come numero di successi nel torneo. La partita, nel complesso, è stata equilibrata e ben giocata dalle 2 squadre, con i rossoneri più freddi dagli 11 metri. Decisivo, ai fini del risultato finale, l'errore dal dischetto di Paulo Dybala, con Donnarumma bravissimo a parargli il rigore.

20:16- Gol di Pasalic, il Milan vince la Supercoppa!!

20:15- Donnarumma para il rigore a Dybala!!

20:14- Gol di Suso!!

20:14- Gol di Khedira!!

20:13- Gol di Kucka!!

20:12- Gol di Higuain!!

20:11- Gol di Bonaventura!!

20:10- Traversa di Mandzukic!!

20:09- Para Buffon il rigore di Lapadula!!

20:09- Gol di Marchisio!!

20:08- Inizia la sequenza dei rigori: comincia a tirare la Juve con Marchisio.

120'- Finisce qui: nessuna delle 2 squadre è riuscita a prevalere sull'altra dopo i supplementari e 120 minuti di gioco. La Supercoppa verrà dunque assaegnata ai calci di rigore.

120'- Se non ci sarà recupero, la Supercoppa verrà decisa ai rigori.

118'- Higuain beccato in fuorigioco al momento del tiro: punizione per il Milan.

116'- Dybala si mangia un gol!! Palla bassa messa dentro da Evra, l'argentino la gira da pochi passi ma mette altissimo. Juve vicinissima al 2-1.

116'- Si cerca di sbagliare il meno possibile in questi ultimi scampoli di match.

115'- Ultimi 5 minuti di partita, si avvicina lo spettro dei rigori.

113'- Colpo di testa di Rugani sugli sviluppi di un corner, palla alta.

111'- Gol annullato a Evra!! Imbeccato da Dybala, il francese era andato a segno, ma il tutto è stato annullato per fuorigioco del francese. Si resta sull'1-1.

110'- Marchisio prova a cercare Dybala, palla che esce direttamente sul fondo.

108'- Tiro a giro di Pasalic dall'interno dell'area, palla ampiamente a lato.

107'- Higuain fa da sponda per Dybala, chiuso dalla difesa del Milan.

106'- Higuain guadagna un fallo laterale in zona d'attacco.

19:48- Inizia il secondo supplementare!!

105'+1- Finisce il primo supplementare dopo 1 minuto di recupero. Non cambia il risultato della partita: è sempre 1-1 tra Juventus e Milan.

103'- Higuain prova a destreggiarsi tra i difensori del Milan e cade in area: Damato non ravvisa nulla e fa continuare il gioco.

102'- Doppio cambio per il Milan: escono Bacca e Abate, entrano Lapadula e Antonelli.

101'- Dybala tocca per Mandzukic, che non controlla: recupera palla il Milan.

100'- Gran chiusura di Chiellini su Suso, intervento importante quello del centrale di Allegri.

98'- Khedira cerca il tiro dal limite, Pasalic lo ferma bene.

96'- Ancora Suso pericoloso sulla fascia, cross deviato in corner.

95'- La Juve sembra essere più stanca rispetto al Milan, i bianconeri sono un po' in difficoltà.

94'- Clamoroso l'errore della punta colombiana, il Milan ha fallito un match point importantissimo.

92'- Cosa si mangia Bacca!! Tiro di Bonaventura respinto da Buffon, Bacca, a porta vuota, non riesce a mettere il pallone in rete da 2 passi.

91'- Posseso palla del Milan.

19:30- Inizia il primo supplementare!!

90''+3- Finisce il match. Nessuna delle 2 squadre è riuscita a prevalere sull'altra dopo 93 minuti di gioco, per cui si andrà ai tempi supplementari. La vittoria della Supercoppa resta ancora in bilico per Juventus e Milan.

90'+1- Colpo di testa completamente sbagliato da parte di Bacca su cross di Suso, palla alta.

90'+1- Higuain sbaglia un controllo e il Milan riparte.

90'- 3 minuti di recupero.

89'- Match arrivato ormai agli sgoccioli, supplementari dietro l'angolo.

88'- Suso converge verso il centro e cerca il tiro, murato dalla difesa bianconera.

87'- Cross di Suso per Pasalic, Lichtsteiner copre in corner.

84'- Ci prova De Sciglio, botta che esce a lato.

83'- Bacca!! Cross di Suso e colpo di testa a botta quasi sicura del colombiano: Buffon salva la Juve con un ottimo intervento.

82'- Mandzukic!! Cross tagliato di Khedira, il croato, contrastato dalla difesa rossonera, mette a lato.

81'- Il tempo passa e l'eventualità supplementari si fa sempre più probabile.

80'- Dybala!! Tocco indietro di Evra per Dybala, bravissimo a calciare subito: Donnarumma blocca in 2 tempi il pallone.

79'- E c'è il cambio: esce Sturaro, entra Mario Lemina.

78'- Sturaro sembra avere qualche problema fisico: Lemina è pronto ad entrare in campo.

77'- Dybala!! Sinistro dal limite dell'argentino, palla fuori davvero di poco e Juve vicina al 2-1.

75'- Un quarto d'ora alla fine del match, sempre 1-1 a Doha tra Juventus e Milan.

74'- Cambio per il Milan: esce Locatelli, entra Pasalic.

73'- La Juve adesso spinge con decisionr, Milan in difficoltà. Dybala sta cambiando il match.

72'- Cross basso di Higuain che supera Donnarumma, Abate riesce a mettere in angolo in extremis.

70'- Cartellino giallo per De Sciglio.

69'- Higuain non riesce a superare Paletta in dribbling, applausi per il centrale del Milan.

68'- Allegri la vuole vincere subito: Dybala affiancherà Higuain e Mandzukic in attacco, agendo da trequartista all'occorrenza.

67'- Cambio per la Juve: esce Pjanic, entra Dybala.

66'- Cori per Dybala, molto amato l'argentino in Qatar.

65'- Khedira!! Bravo il tedesco in percussione centrale, tiro che, però, non impensierisce Donnarumma.

64'- Dybala pronto ad entrare, boato del pubblico presente a Doha.

63'- Cross sballato di Abate, Juve che riparte dalla rimessa dal fondo.

62'- Bacca!! Cross forte e teso di Kucka, il colombiano non arriva sulla sfera per un soffio.

61'- Bella partita adesso, entrambe le squadre riescono a rendersi pericolose.

60'- Khedira!! Sberla dal limite, Donnarumma vola a salvare in corner.

58'- Ammonito Kucka per fallo su Evra.

57'- Traversa del Milan!! Romagnoli pericolosissimo sugli sviluppi di un corner, colpo di testa che centra il legno a Buffon battuto. Milan vicinissimo al 2-1.

56'- Si scalda, intanto, Dybala: possibile il suo ingresso in campo in questa ripresa.

55'- Higuain!! Bomba dell'argentino dalla distanza, palla a lato davvero di poco.

53'- Cross di Suso, inserimento di Bonaventura che, contratato da Lichtsteiner, non riesce ad arrivare sulla sfera.

52'- Secondo tempo che, come il primo, è partito a ritmi piuttosto bassi.

50'- Cross basso di Mandzukic verso Khedira, Romagnoli allontana il pallone.

49'- Bella chiusura di Evra su Abate, la Juve riparte con una rimessa dal fondo.

48'- Bertolacci cerca l'apertura per Bonaventura, palla troppo lunga.

47'- Bertolacci ruba un buon pallone e fa ripartire i suoi.

46'- Juve che prova subito ad impostare un'azione offensiva.

18:37- Inizia la ripresa!!

18:35- Squadre che rientrano in campo per l'inizio della ripresa.

45'+2- Finisce il primo tempo. Juventus e Milan chiudono la frazione sull'1-1, risultato fin qui giusto alla luce di una Juve decisamente migliore degli avversari nei primi 20 minuti di match, e di un Milan nettamente migliorato nella seconda parte di primo tempo. Partita che resta aperta a qualsiasi risultato.

45'+1- 2 minuti di recupero.

45'- Cross di Suso controllato male da Bonaventura, palla sul fondo.

44'- Sulla punizione, fischiato un fallo in attacco alla Juve: riparte il Milan.

43'- Ammonito Romagnoli per fallo su Mandzukic, ma Damato ferma il gioco quando avrebbe potuto concedere il vantaggio. Juventini arrabbiati con l'arbitro.

41'- Cross di Mandzukic, Abate effettua un grande anticipo su Sturaro, pronto a colpire a botta sicura. Palla in corner.

40'- 5 minuti alla fine del primo tempo e Milan nuovamente in lizza per la conquista della Supercoppa.

38'- Gol del Milan!! Bonaventura!! Palla tagliata di Suso per il colpo di testa del centrocampista, che batte Buffon in maniera imparabile. 1-1 a Doha!!

36'- Colpo di testa di Kucka sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti, pallone che arriva debolmente tra le braccia di Buffon.

35'- Ammonito Lichtsteiner.

34'- Cross dalla trequarti, Kucka non riesce ad intervenire sul pallone, che termina in fallo laterale anche per l'ottima copertura di Sturaro.

32'- Cambio per la Juve: Alex Sandro non ce la fa, al suo posto c'è Evra.

31'- Locatelli cerca Kucka con un bel tocco di prima, Chiellini fa buona guardia.

30'- Mezz'ora di gioco, Juventus avanti sul Milan 1-0 grazie al gol messo a segno da Chiellini.

29'- Fallo di Locatelli su Lichtseiner, lo svizzero avrebbe voluto il giallo per il centrocampista rossonero.

27'- Lancio in avanti a cercare Mandzukic, stavolta Paletta chiude bene sul croato.

26'- Azione prolungata del Milan, la Juve è ben messa in campo e i rossoneri faticano molto a costruire.

25'- Apertura completamente sbagliata di Paletta per Bonaventura, palla che esce in fallo laterale e Juve che riparte.

23'- Dribbling fantastico di Alex Sandro su Suso, poi il brasiliano viene chiuso in corner.

22'- Suso!! Tiro a giro insidiosissimo dello spagnolo, palla che esce di pochissimo.

21'-Vedremo adesso quale sarà la reazione di un Milan che non si è reso mai pericoloso in avanti.

20'- Meritato, al momento, il vantaggio della Juve: i bianconeri hanno avuto diverse occasioni da rete in questa prima parte di primo tempo.

18'- GOL DELLA JUVEEEE!! CHIELLINIIIIII!! Colpo di testa perfetto in anticipo su Romagnoli sugli sviluppi di un corner battuto da Pjanic, Juve avanti a Doha sul Milan!!! 1-0!!

17'- Sturaro!! Imbeccato da Higuain, il mediano bianconero calcia di prima in corsa, con Donnarumma bravissimo nella parata.

15'- Fallo in attacco fischiato a Mandzukic: interrotta un'azione offensiva molto interessante della Juve.

14'- Deviata in corner dalla barriera la punizione di Pjanic.

13'- Higuain a terra al limite dell'area, punizione ottima per Pjanic.

12'- Ritmi della partita non altissimi fino a questo momento.

11'- Decisamente meglio la Juve rispetto al Milan in questi primi minuti di gioco, rossoneri molto contratti.

10'- Alex Sandro!! Botta da fuori sugli sviluppi di un corner, parata facile per Donnarumma in questa occasione.

8'- Buon momento per la Juve, che sta provando a fare la partita adesso.

7'- Mandzukic!! Destro pericoloso dalla distanza del croato, Donnarumma si salva in corner.

5'- Fasi di studio in questi primissimi minuti di partita.

4'- Khedira finisce a terra nei pressi dell'area del Milan, l'arbitro non ravvisa gli estremi del fallo.

2'- Sturaro!! Abbastanza libero, il centrocampista bianconero calcia in porta da buona posizione: tiro centrale, para Donnarumma.

1'- Subito Juve in possesso di palla.

17:33- Inizia il match!!

17:28- Squadre in campo in questo istante, ormai ci siamo.

17:22- Manca ormai poco all'ingresso in campo delle 2 squadre per dare vita a questa attesa finale di Supercoppa italiana.

17:12- Allegri dà ancora fiducia all'ottimo Mandzukic di quest'ultimo periodo in attacco, mentre Pjanic trova spazio sulla trequarti. Montella, invece, si affida alla qualità di Suso, giocatore in gran forma nelle ultime uscite dei rossoneri.

17:03- Buona cornice di pubblico, anche se lo stadio di Doha non sembra essere pieno in ogni ordine di posto.

16:58- Anche la Juve inizia le operazioni di riscaldamento.

16:54 - Entrano i Campioni d'Italia!

16:48 - Milan in campo per il riscaldamento.

16:47 - FORMAZIONI UFFICIALI
Juventus (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Rugani, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Marchisio, Sturaro; Pjanic; Mandzukic, Higuain
A disposizione: Neto, Audero, Barzagli, Benatia, Evra, Coccolo, Hernanes, Lemina, Asamoah, Cuadrado, Pjaca, Dybala.
Allenatore: Massimiliano Allegri.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Abate, Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli, Bertolacci; Suso, Bacca, Bonaventura
A disposizione: Gabriel, Antonelli, Gomez, Zapata, Honda, Mati Fernandez, Pasalic, Poli, Sosa, Lapadula, Luiz Adriano, Niang
Allenatore: Vincenzo Montella.
16:46 - Pessotto e Serginho portano in campo la Supercoppa.

16:45 - Diramata la formazione ufficiale del Milan:
Milan (4-3-3):

16:33 - Le due squadre sono sul manto dello stadio Jassim Bin Hamad per la classica ricognizione pre-match.

16:30 - Tra poco saranno diramate le formazioni ufficiali.

16:25 - Dal pullman bianconero sono scesi volti molto concentrati.

16:20  - Arrivano i Campioni d'Italia.

16:15 - Gli addetti stanno bagnando il campo.

16:10 -
Arriva il pullman del Milan. Stavolta nessun problema tecnico, i rossoneri sono arrivati puntuali.

16:05 - Nel pre-partita parlerà Gonzalo Higuain.

15:55 - Terreno in perfette condizioni.

15:40 - Ecco la maglia dei rossoneri per la finale odierna:

15:22 -  Il Milan dovrebbe presentarsi con questi undici:
Milan (4-3-3): Donnarumma; Abate, Paletta, Romagnoli, De Sciglio; Kucka, Locatelli, Bertolacci; Suso, Bacca, Bonaventura.

15:10 -

15:00 - La Juventus scenderà in campo con la tradizionale casacca bianconera.

14:41- MANDZUKIC E HIGUAIN IN ATTACCO - La Juventus ha ormai terminato le fasi salienti della preparazione e a breve lascerà l'hotel per trasferirsi allo stadio. I bianconeri contro il Milan scenderanno in campo con il 4-3-1-2, infatti, Massimiliano Allegri ha impartito gli ultimi dettami tattici nella riunione tecnica. In difesa, davanti a Buffon, agiranno Lichtsteiner e Alex Sandro sulle fasce e Barzagli e Chiellini in mezzo. A centrocampo spazio a Khedira, Marchisio e Sturaro, con Pjanic che agirà leggermente più avanti rispetto ai compagni. In attacco accanto a Higuain ci sarà Mndzukic e non Dybala. La Joya sarà pronta a subentrare dalla panchina.

14:16 - DYBALA NON SARÀ TITOLARE - Arrivano delle ulteriori indicazioni sulla formazione scelta da Massimiliano Allegri. Il tecnico livornese ha scelto di non far partire Paulo Dybala dal primo minuto. Dunque al fianco di Gonzalo Higuain giochera Mario Mandzukic.

Juventus (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner, Barzagli, Chiellini, Alex Sandro; Khedira, Marchisio, Sturaro; Pjanic; Mandzukic,, Higuain.

14:01 - STURARO E KHEDIRA MEZZALI - La Juventus sta ultimando le ultime fasi di preparazione in vista della partita contro il Milan. Massimiliano Allegri, per la gara odierna, ha scelto il 4-3-1-2: in porta ci sarà Buffon. In difesa sulle fasce dovrebbe toccare a Lichtsteiner e Alex Sandro, in mezzo spazio a Barzagli e Chiellini. A centrocampo Marchisio sarà il regista, mentre Khedira e Sturaro agiranno come interni. Mentre Pjanic si muoverà leggermente più avanti a sostegno degli attaccanti. In avanti resta l'ultimo dubbio di formazione, infatti, Mandzukic e Dybala si contendono il posto al fianco di Higuain.

13:44 - IN DIFESA TORNA BARZAGLI - Nella riunione tecnica,Massimiliano Allegri scioglierà gli ultimi dubbi di formazione. Al momento si va verso il 4-3-1-2: in difesa davanti a Buffon, dovrebbe esserci il quartetto formato da Lichtsteiner, Barzagli, Chiellini e Alex Sandro. A centrocampo spazio a Khedira, Marchisio e Sturaro. Mentre Pjanic sarà a supporto di Higuain è uno fra Mandzukic e Dybala. Infatti, il croato e l'argentino si contendono una maglia da titolare.

13:16 - MARCHISIO IN CABINA DI REGIA - La Juventus nel corso del pomeriggio farà la riunione tecnica dalla quale usciranno le ultime indicazioni di formazione. Massimiliano Allegri per la sfida contro il Milan è orientato a puntare sul 4-3-1-2: in porta ci sarà Buffon. In difesa dovrebbe toccare a Lichtsteiner, Barzagli, Chiellini e Alex Sandro. A centrocampo Marchisio sarà il regista con Khedira e Sturaro mezzali. Pjanic dovrebbe supportare le due punte Higuain è uno fra Dybala e Mandzukic. Infatti, il numero 21 juventino e il bomber croato si stanno contendendo una maglia da titolare.

12:07 - DUBBI LICHTSTEINER E PJANIC - La Juventus sta proseguendo la sua marcia di avvicinamento alla sfida contro il Milan. In casa bianconera, però, resistono ancora due dubbi di formazione. Infatti, Massimiliano Allegri sta cercando di capire se potrà contare su Stephan Lichtsteiner e Miralrm Pjanic. I due giocatori sono usciti acciaccati dalla sfida contro la Roma e per questo motivo non sono al 100% della forma. Per questo motivo Allegri è molto tentato di schierare il tridente pesante Dybala, Higuain Mandzukic. La Joya dunque agirebbe in luogo di Pjanic. Al posto di Lichtsteiner, invece, potrebbe giocare Barzagli con Rugani e Chiellini in mezzo e Alex Sandro a sinistra. A centrocampo tutto confermato con Marchisio in cabina di regia e Khedira e Sturaro ai lati.

11:15 - ALLEGRI DOVREBBE PUNTARE SUL 4-3-1-2 - La Juventus, in mattinata, effettuerà il classico lavoro pre - gara in vista della sfida contro il Milan. Massimiliano Allegri deve sciogliere due dubbi e riguardano soprattutto le condizioni fisiche di Lichtsteiner e Pjanic. Il tecnico livornese per la gara odierna è comunque orientato a puntare sul 4-3-1-2: in porta giocherà Buffon. In difesa sulla destra potrebbe esserci Lichtsteiner oppure lo slittamento di Barzagli con l'inserimento di Rugani al fianco di Chiellini, mentre a sinistra sarà impiegato Alex Sandro. A centrocampo toccherà al trio Khedira, Marchisio e Sturaro. Mentre sulla trequarti dovrebbe esserci Pjanic, ma il bosniaco non è al top per questo Allegri è tentato di schierare il tridente Dybala - Higuain - Mandzukic.