Bertotto: "3-4-3? La formula vincente di Zac"

03.02.2010 16:30 di Giuseppe Bonaccorso   vedi letture
© foto di Giacomo Morini

Il modulo 3-4-3 con cui Zaccheroni ha in mente di ridisegnare l'assetto tattico della Juventus fu impiegato per la prima volta dal tecnico romagnolo nel 1997 proprio in una sfida con la squadra bianconera, vinta dall'Udinese con un sonoro 3-0 ( rigore di Amoroso al 42', raddoppio di Bierhoff al 47' e terza rete ancora di Amoroso al 79' ) nonostante l'inferiorità numerica dei friulani per l'espulsione di Genaux dopo tre minuti di gioco. A ricordare quell'episodio è oggi, dalle pagine del Corriere dello Sport, la colonna difensiva di quell'Udinese, Valerio Bertotto. " Nel marzo del 1997 eravamo di scena a Torino contro la Juventus prima in classifica, mentre noi ci trovavamo in posizione medio-bassa. Dopo 4' Genaux, il quarto difensore di destra, si fece espellere. Sembrava dovessimo andare incontro a una sonora sconfitta. Zaccheroni, invece, si dimostrò coraggioso, anticipò i tempi per concretizzare il suo progetto, pur in inferiorità numerica lasciò la difesa a tre. Alla fine quell'Udinese diede una lezione alla Juventus, vincemmo per 3-0.

Da allora cambiammo marcia, il 3-4-3 si rivelò il piano di battaglia più efficace per noi, dal quattordicesimo posto concludemmo in quinta posizione. La difesa a tre era formata da un mix di forza e centimetri, il sottoscritto centro destra, Calori centrale, Pierini centro sinistra. Ricordo che dopo la gara di Torino andammo a Parma, secondo in classifica, e vincemmo per 2 a 0. Fu la riprova che Zaccheroni ci aveva visto giusto. Poi vincemmo con la Fiorentina, pareggiammo con il Milan, vincemmo a Roma. Sono convinto che Zaccheroni farà bene anche nella Juventus, sarà la difesa a tre l'arma della riscossa ".